Resep Pempek Udang Rebon Plus Kuah
Ala
Auna Shahab
Bagus nih bunda, resep dan cara membuat pempek udang rebon bersama resepta.com
Pempek Udang Rebon |
Bahan pempek :
- Tepung terigu 250 gram
- Sagu 400 gram
- Bawang putih 10 siung, dihaluskan
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Udang rebon 1 ons dihaluskan
- Telur 1 butir (untuk adonan)
- Minyak goreng 1 sdm
(untuk merebus, agar pempek tdk lengket dipanci).
- Kaldu bubuk 1 bks
Bahan cuka :
- Gula aren 1/2 kg
- Ebi 2 sdm
- Cabe rawit merah 15 buah
- Asam jawa 1 bks
- Air 2 gelas
- Bawang putih 10 siung dihaluskan
- Cuka putih 1 sdt (bisa di skip).
Cara membuat pempek :
- Siapkan wadah, masukan terigu, garam dan royco.
- Didihkan air, setelah mendidih, tuang sedikit demi sedikit ke wadah yg berisi terigu, garam dan royco td. Diaduk, sampai seperti lem, lalu dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan udang rebon, telur, bawang putih dan merica bubuk.
- Tambahkan sagu, sedikit demi sedikit, sampai adonan bs dibentuk. Sisakan sedikit sagu untuk telapak tangan, agar tidak lengket di tangan.
- Didihkan air untuk merebus. Tambahkan minyak goreng ke dlm panci untuk merebus td.
- Untuk pempek isi telur, bentuk adonan pempek, seperti mangkok, lalu isi dengan telur yang sudah dikocok lepas, lalu pinggiran nya.
Pempek yang sudah diisi telur, harus langsung direbus, agar telurnya tidak merembes.
- Untuk pempek lenjer, bentuk adonan panjang, kecil2, tanpa isi.
- Rebus pempek sampai matang, angkat, lalu tiriskan.
- Setelah dingin, lalu goreng.
Cara membuat cuka (kuahnya) :
- Rebus air bersama gula merah.
- Setelah gula merahnya hancur, masukkan cabe rawit, bawang putih, air asam jawa, ebi, dan garam secukupnya.
- Tambahkan 1 sdt cuka putih.
- Masak sampai agak mengental.
- Angkat, dan sajikan dengan pempek yang sudah digoreng
Resep and testimonials : Auna Shahab in Rahasia Dapur Boenda
#AnekaResep
#Resepta
#ResepMasakan
0 Response to "Resep Pempek Udang Rebon Plus Kuah"
Posting Komentar