Resep Manisan Pepaya
Ala
Auna Shahab
Manisan Pepaya |
*1 buah pepaya, yang agak mengkal
*150 gram gula pasir
*1 sdt kapur sirih
*1 sdm garam halus
*Sirup warna merah 5 sdm
*Pewarna makanan, secukupnya (saya pakai pasta rasa Strawberry)
*3 gelas air
*1 sdt citrun acid (bisa di skip)
Cara membuat :
- Kupas kulit pepaya, lalu cuci bersih.
- Potong pepaya bentuk memanjang, tipis-tipis.
- Tipiskan irisan pepaya tadi, lalu potong berbentuk persegi panjang, ukuran kecil.
Potongan-potongannya harus sepasang.
- Iris bagian tengah potongan persegi panjang tadi, menjadi 5, jangan sampai putus.
- Kemudian rendam air garam, selama 10 menit, cuci bersih, kemudian tiriskan.
- Ambil sepasang potongan persegi panjang yang sudah diiris tengah nya tadi, susun menjadi dua tumpuk, lalu tiap irisan tengahnya diselang-seling.
- Setelah diselang-seling, miringkan, kemudian bagian atas potongan tadi, dimasukkan ke dalam lubang di tengah irisan pepaya yang sudah diselang-seling tadi.
Taraa.. Jadi deh bentuk kepang. Ulangi sampai potongan pepaya nya habis.
-Setelah semua pepaya nya berbentuk kepang, Rendam dengan air kapur sirih, selama 1 - 3 jam. Setelah direndam, cuci bersih,kemudian tiriskan.
- Rebus 3 gelas air, masukkan gula, sirup, dan pewarna makanan. Masak hingga mendidih, dan sedikit mengental.
- Matikan api, angkat, masukkan citrun acid, lalu diaduk hingga rata.
- Dinginkan air rebusan gula
- Setelah air rebusan gula dingin, masukkan pepaya, lalu simpan di lemari es.
- Setelah menyerap air gula dan warnanya, siap untuk dinikmati.
- Lebih segar, bila dinikmati dalam keadaan dingin.
Manisan Resepta |
Resep and testimonials : Auna Shahab in Rahasia Dapur Boenda - RDB
#MASTERCHEF
#Resepta
#Resep
0 Response to "Resep Manisan Pepaya"
Posting Komentar